Чтобы начать свое дело-мечту, ей пришлось продать квартиру, машину и вложить все имеющиеся у семьи средства в сыроварню.
Фото Екатерины ДетушевойМосква, Турин, Жмурово
Сегодня в нашей стране сыроделов-«кастрюлечников» хоть отбавляй. Школы сыроварения, в которых начинающих ремесленников учат варить сыры прямо на домашней плите, есть в каждом городе.
Вот и Лена Комарь, москвичка, удачно занимающаяся в 2017-м продажами, решила попробовать себя в частном бизнесе – производстве крафтовых сыров и органической молочной продукции. Только варить сыры она задумала не на домашней кухне, а в производственных масштабах, по итальянским технологиям, да с выходом на московские торговые площадки.
Стартовала почти тогда же, когда и небезызвестный подмосковный сыродел Олег Сирота.
- Правда начальные капиталы у нас были явно разные, - смеясь, вспоминает Елена. - Я тогда квартиру продала. На эти деньги училась в Италии, на них же мы с семьей купили столетний дом в Жмурово и гектар земли. Как попали в рязанский регион? Приехали в гости к друзьям в соседнее Щеголево. Так на Михайловском районе выбор и остановился.
Дальше - переезд семьи, снос старого дома, освоение целины и стройка сыроварни, приобретение дорогостоящего оборудования. Параллельно – учеба у итальянского маэстро-сыровара. Когда на второй этап совершенствования мастерства у Елены денег уже не было, она подбила знакомых снять на месяц жилье в Турине: чтобы подешевле было. И, пока подружки отдыхали, бесплатно работала на сыроварне, овладевая секретами варки линейки итальянских и французских сыров.
Фото Екатерины ДетушевойЛучше коровы может быть только коза
Желающих продать молоко для производства в открывшуюся в 2018-м сыроварню «Lenella» было не мало. И в Рязанской области, и в Тульской, близлежащей.
- Первая партия, килограммов сто, у нас взорвалась, вторая - тоже, - вспоминает Лена. – Это была, конечно, трагедия. Я оказалась не готова к тому, что качество коровьего молока окажется несыропригодным.
Знакомые предлагали Лене, вспоминая ее образование химика, «похимичить». Она наотрез отказалась. Ставка ведь была сделана на органику, «чистый продукт от деревни городу». Поэтому из цельного молока, не подходящего для приготовления сыров, стали делать творог, масло, ряженку, йогурты. С высококачественным молоком, способным к свертыванию, брожению и созданию среды, необходимой для развития и деятельности полезных микроорганизмов, выручали фермеры Каролина Грановская из Пронска и Таисия Жарикова из Михайлова. Но в основном Лена и две ее местные помощницы, которых она с любовью называет «девочками», стали делать сыры и продукцию из козьего молока, более высокого по качеству.
Так, постепенно-постепенно, организовав точки сбыта на фермерских рынках и в маленьких фермерских магазинах в Москве, небольшая частная сыроварня в Жмурово стала завоевывать репутацию. На помощь пришла и он-лайн торговля, благодаря которой «рязанские» монтазио, качотта, бри, горгонзола, валансе, примосалле и рикотта смогли разъехаться на столы ценителей сыра по всей стране.
Фото Екатерины ДетушевойПока не грянула пандемия…
Перебои с молоком из-за коронавируса, а болели, конечно, не животные, а люди, достигли своего пика полтора месяца назад. Тогда сыроварня просто-напросто встала.
- По бизнес-плану, который мы с подругой составили перед тем, как открыть «Lenella», на самоокупаемость должны были выйти через четыре года. Конечно, этого не случилось. Еще пару месяцев назад перерабатывали по триста-пятьсот литров молока в день. Сейчас стоим.
До максимальных объемов – полутора тысяч литров – оказалось далеко. А ведь тогда, при столь высоком и стабильном объеме, сыры Елены смогли бы попасть на прилавки «Вкус Вилла» и «Азбуки вкуса».
- Сейчас ведь как получается? – рассуждает сыровар, - произведи, найди точки сбыта, докажи покупателю, что ты заслуживаешь его внимания, что твой продукт честный… А потом раз – и нет ни молока, ни производства, ни поставок. И снова все практически с нуля начинаешь: покупаешь молоко, проверяешь на пригодность, готовишь продукцию, везешь сбывать. Мне нужно, чтобы рядом со мною был производитель молока самого высокого качества. Чтобы поставки от него были бесперебойными. Только тогда можно будет выйти и на новые объемы, и на самоокупаемость, и на создание большего количества рабочих мест в селе.
Фото Екатерины ДетушевойНужен мне работник: повар, конюх и плотник
В этом же самом селе, буквально в конце улицы расположилось хозяйство братьев Алексея и Дмитрия Стоговых. Несколько лет назад, благодаря областному гранту для начинающих фермеров, помимо растениеводства Стоговы начали заниматься животноводством, приобретя племенных коров айрширской породы. Сегодня они стремятся к тому, чтобы вдвое, до двухсот гектаров, расширить посевные площади, и вдвое увеличить поголовье скота.
- Сейчас я здесь сам и ветеринар, и плотник, - улыбаясь, делится мыслями старший из братьев Алексей, недавно окончивший Московскую духовную академию и вернувшийся в село с твердой целью – расширить семейное производство. – Только узи-диагностику коровам делать не могу, хотя по первому образованию я зоотехник. Просто аппарат слишком дорого стоит.
В когда-то заброшенном стойле, которому более пятидесяти лет, младший брат Алексея Дмитрий провел электричество и подключился к водоснабжению. Алексей продолжил его труды - установил новенькие, сваренные им самим ворота, сбил загоны для телят.
- Постепенно все отремонтируем. Затем за строительство нового коровника примемся, - делится планами старший Стогов.
Фото Екатерины ДетушевойПора объединяться
Но для развития хозяйства фермеру нужны средства. Во-первых, чтобы увеличь поголовье скота и «раскрыть» его. Сегодня каждая из коров Стоговых дает в год по три тысячи литров молока, хотя способна на большее – до семи тысячи за период лактации.
Во-вторых, необходимо закупить кормозаготовительную технику, чтобы самим заготавливать ленточный сенаж и кормить стадо. Сейчас коровы питаются примитивным кормом - простым сеном, а благодаря современным технологиям получат полностью сбалансированный корм, что повысит продуктивность животных и значительно улучшит качество молока, из которого можно будет и сыры готовить. То есть, одни фермеры смогут поддержать другого - односельчанку Елену Комарь в развитии ее сырного дела.
- Каждый из нас по-своему достиг своего потолка, - поясняет Алексей. - Елене необходимы бесперебойные поставки качественного молока, чтобы увеличить свое производство. Нам – изменение в кормлении животных ради улучшения качества молока. Объединившись, уверен, удастся больше, чем каждому поодиночке.
Фото Екатерины ДетушевойСреднестатистический или пилотный
Удивительно, но ведя разговоры о молочном и сырном бизнесах ребята думают не только и не столько о личном достатке. Они стремятся к продвижению такого бренда, как «СЕЛО» в целом. Чтобы туристы могли приехать в среднестатистический муниципальный центр, пообщаться с фермерами, посмотреть на содержание коров, коз, овец, посетить сыроварню, поучаствовать в мастер-классах, заглянуть в местный ресторанчик и попробовать и приобрести с собой блюда из локальных продуктов, познакомиться с михайловскими традициями, да и заночевать в живописнейшем уголке Рязанщины. Амбициозно, скажете? Конечно.
Но проведя четыре часа с фермерами, могу с уверенностью сказать, что помимо амбиций они обладают колоссальной работоспособностью и верой в себя. В редких промежутках между работой Елена и Алексей ищут спонсоров. Не теряя при этом надежды и на помощь области и государства. Ребята планируют создать кооператив и подать заявку на получение гранта для своего дальнейшего развития. Возможно, поддержку окажут и на районном уровне. И тогда, кто знает, действительно осуществится их мечта – сделать из Жмурово пилот: село, в котором удачно рука об руку идут фермерская кооперация и сельский туризм.
Друзья, а вы покупаете фермерскую продукцию? Или предпочитаете магазинные товары?
Если есть желание почитать статьи о других фермерах, специалистах АПК или даже крупных передовых хозяйствах Рязанской области, ищите материалы на моем сайте.
Я много пишу о деятельных, активных и позитивных людях. В том числе - сельских жителях: молодом рязанце Евгении Коняеве , который переехал с семьей в село и трудится агрономом, 21-летней доярке-передовичке Юле Ермаковой , женщине-фермере Марине Архипцевой, семье Козаченко, прибывшей из Калининградской области в Рязанскую, чтобы развивать молочное животноводство.
Читайте, пишите отзывы)
#молочная продукция #агроновости #вкусы россии #развитие села #фермерское хозяйство #крафтовые сыры #сельское хозяйство #современная молодежь #девушка фермер #АПК
Еще по теме здесь: Фермер.
Источник: Сырные мечты фермеров села Жмурово.