Состав: 350 мл молока, 4 желтка, 250 мл сливок (можно заменить жидкой сметаной) (100 мл - на шоколадный наполнитель и 150 мл - на кофейный крем), 130 г черного или молочного шоколада, сахар - 100 г, 15 г желатина, 35 зерен кофе (можно больше или меньше), 3 ст. ложечки теплой воды.
Приготовление. Молоко смешать со сливками (150 мл), прибавить кофейные зерна и поставить нагреваться на слабый огонь. Дать покипеть на протяжении 2 минут, процедить и оставить охлаждаться.
Желатин растворить в воде и оставить набухать. Желтки взбить осторожно с сахаром и влить тонкой струйкой в кофейное молоко. Полученную смесь перелить в металлическую посудину и поставить на маленький огонь. Помешивая постоянно, нагревать, пока масса не начнет слегка загустевать (следить, чтоб не закипела; если же это случилось и образовались комочки, тогда нужно просто перетереть крем через густое сито).
К горячей смеси прибавить желатин и оставить охлаждаться.
В небольшие чашечки или креманки застелить пищевую пленку и наполовину заполнить их кремом.
Шоколадный наполнитель. Шоколад (100 г) растопить. Сливки (100 мл) взбить и соединить с шоколадом. Смесь положить в кондитерский шприц или в мешочек с длинной узкой насадкой. В середину кофейного крема ввести небольшую дозу шоколадного наполнителя. Помните, очень важно десерт не проколоть насквозь. Если это случилось, не беспокойтесь. Очень осторожно сделайте чайной ложкой несколько движений по кругу - и панакота выйдет полосатой!
Поставьте в холодильник, пока десерт полностью не застынет. Шоколад (30 г) растопить и полить им панакоту.
Кофейный крем - это крем с зернами кофе, он же кремовый наполнитель.
Всем приятного аппетита!