Силантьев Михаил Васильевич

Родился в 1918 году в Новой Деревне Цивильского района Чувашской АССР. По национальности русский. Кандидат в члены КПСС с 1943 года. Работал трактористом. В 1938 году призван в Советскую Армию. Первое боевое крещение принял в войне с белофиннами в 1939—1940 годах. Осенью 1940 года стал курсантом танкового училища. В Великой Отечественной войне с апреля 1942 года. Воевал в должностях командира взвода, роты в 33-й танковой бригаде 7-го гвардейского механизированного корпуса.
М. В. Силантьев особо отличился на Курской дуге. В боях по уничтожению Орловской группировки противника он со своей ротой и экипажем показал исключительное мужество, отвагу и героизм. В этом бою он был смертельно ранен. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Первым боевым крещением для Михаила Васильевича Силантьева была война с белофиннами зимой 1939—1940 гг. После окончания войны его как лучшего воина командование рекомендовало на учебу в военное училище. Здесь и застала его Великая Отечественная война.
Справедливая ненависть к захватчикам давно жила в семье Силантьевых. Отец Михаила, Василий Ефимович Силантьев, еще в первую мировую войну воевал с немецкими оккупантами.
Когда гитлеровские орды вторглись в пределы пашен Родины, старый воин Василий Ефимович Силантьев, возглавлявший в мирные годы в своей деревне колхоз, вновь встает на защиту Родины. Храбро сражался он с гитлеровцами в составе 324-й стрелковой дивизии. Грудь старого воина, выросшего в годы войны от лейтенанта до капитана, украсили боевые ордена и медали
Советского Союза.
Храбро сражался и отдал свою двадцатилетнюю жизнь у стен легендарного Ленинграда младший брат Михаила — Сергей.
Михаил из писем отца, брата Сергея и из дома знал об этом и старался не отставать от них, стремился скорее попасть на фронт.
И вот, наконец, в апреле 1942 года Михаил Силантьев прибыл на передовую. Но не повезло ему: в первом же бою его танк подорвался на мине. Члены экипажа, в том числе и Михаил, были ранены и отправлены в госпиталь.
После месячного «текущего ремонта», как писал в конце мая 1942 года Михаил матери, он был выписан из госпиталя и вновь прибыл на фронт.
В летних боях 1942 года Михаил Силантьев уже действовал как опытный воин. Он был назначен командиром танкового взвода Т-34. На груди командира появилась первая боевая награда — медаль «За отвагу». Но в одном из летних боев танк Михаила Силантьева был подбит вражеской артиллерией, командир танка был тяжело ранен и вторично оказался в госпитале, причем на долгое время.
Весной 1943 года Михаил Силантьев из госпиталя прибыл в 3-ю гвардейскую танковую армию и был назначен командиром роты. В жарких танковых сражениях под Орлом родилась боевая слава лейтенанта Михаила Силантьева.
3-я гвардейская танковая армия была введена в прорыв. Танкисты, взламывая глубокоэшелонированную оборону противника, к исходу следующего дня достигли берегов реки Ока. В этом бою Михаил Силантьев со своей ротой и экипажем показал высокое умение, отвагу, мужество и героизм.
Заместитель командира 33-й танковой бригады гвардии майор Миршунов о подвигах нашего славного земляка в этих боях писал:
— Отбив бешеные атаки врага, наши войска сами перешли в наступление. Непрерывный грохот, черные тучи вздыбленной земли висели над полями сражений. Советские воины бесстрашно вгрызались в оборону немцев, ломали ее, преследовали и уничтожали врага.
На Орловском направлении в районе Доброводы немецко-фашистское командование решило во что бы то ни стало задержать наше продвижение. Гитлеровцы организовали крепкую оборону, насытив ее до предела огневыми средствами. Тут буквально не было места, находящегося вне воздействия огня.
В районе главного узла сопротивления немцы врыли в землю и замаскировали танки, самоходную артиллерию — «фердинанд», установили множество противотанковых орудий, подтянули отборную пехоту. Чтобы пробить брешь на этом участке, требовалось большое мужество и умение.
В полдень началась танковая атака. Рота Силантьева прорвала оборону противника и повела жестокий бой с тапками и пехотой. Умело действуя, она ворвалась в глубь вражеской обороны и нанесла немцам серьезный урон. Немцы, не выдержав удара танкистов, бежали, оставив 2 исправных «фердинанда», 7 подбитых танков, 4 противотанковые пушки, большое количество убитых солдат и офицеров.
К исходу дня танкисты освободили 8 населенных пунктов, с честью выполнили поставленную командованием задачу и открыли путь для движения наших частей на Орел и дальше на запад.В этом бою, как сообщается в наградном листе, Михаил Силантьев со своей ротой и экипажем прошел до 90 километров, лично уничтожил два вражеских танка и несколько десятков фашистов.
В непрерывных упорных боях рота лейтенанта Силантьева оставляла за собой исковерканные немецкие танки и самоходные орудия, сотни истребленных гитлеровских солдат и офицеров.
Так было и 23 июля 1943 года в бою за железнодорожную станцию и населенный пункт Золотарево (в 18 километрах от Орла). Лейтенант Силантьев первым ворвался на своем танке в расположение немецкой обороны и уничтожил батарею противотанковых орудий, один броневик, обоз противника в двенадцать подвод и свыше ста солдат и офицеров.
В этом бою Михаил Васильевич Силантьев был смертельно ранен.

Н. Мурышкин