События, описанные в рассказе о сельском хозяйстве России с 2008 по 2011 года, реальны. Глава 5

В очередной раз зайдя в колхозную бухгалтерию для оплаты счетов за аренду земли, коровника, электричества и коммуналку, Андрей слушал разговор бухгалтеров. Он сидел на стуле в обстановке "а ля семидесятые" и его окружали тетки-бухгалтера со счетами на столах. Именно счетами с костяшками на металлических спицах, которые те передвигали, высчитывая колхозные балансы. Тетки от пятьдесят второго размера и выше бурно обсуждали нового арендатора одного из их полей.

– Представляешь, Никитична, он ковбоев завез из самой Америки! И лошадей ковбойских тоже привез на самолете. Конюшню им построил и дом для ковбоев. И эти ковбои стада пасут.

Слыша такую чушь, Андрей не выдержал:

– Это арендатор дальнего поля? – он слышал еще с осени о том, что одно из полей очень богатый человек из Москвы взял в аренду.

– Да! – в один голос ответили тетки. Переглянувшись, все замолкли, а самая габаритная начала вещать: – Бизнесмен из Москвы Земцов Николай Георгиевич в рамках программы правительства по поддержке "Мясного скотоводства" взял у колхоза поле в аренду, сделал туда дорогу и привез из Америки на самолете двести пятьдесят голов коров породы ангус* И еще привез к ним ковбоев на лошадях, чтобы они пасли ангусов, так как это беспривязное содержание.

– Это денег сколько он вложил.... – Андрею даже страшно стало, сколько стоит привезенная из Америки на самолете корова. Он скупал по дешевке наших буренок и то нормально по деньгам вышло.

– Нормально вложился, не то, что некоторые.

Поняв, что это плевок в его сторону, Андрей замолк и ждал счетов. За аренду коровника в месяц выходило десять тысяч рублей, плюс аренда поля пятьдесят тысяч, плюс коммуналка, практически мелочь. А вот за электричество шло еще плюс пятнадцать тысяч, так как это было коммерческое электричество, и оно считалось по пять рублей. И это были его стандартные ежемесячные затраты без кормов, оплату ветеринара, зарплату работникам и налоги. Набегали такие суммы, что он не понимал, как может всё это быть выгодно. Теперь не понимал. Это в Москве, сидя на кухне, он считал в тетрадке всё это и выводил прибыль. А здесь, в дали от МКАД, всё было иначе. Затраты росли, как снежный ком. В месяц выходило под шестьсот тысяч.

Обратите внимание: Владельцы земли русской: кому принадлежат крупнейшие сельскохозяйственные наделы страны.

А вот доход, хотя это был не доход, а приток денег с продажи молока, просто убивал его. Он планировал сдавать молоко по двадцать пять рублей за литр, так как в магазине оно стоило по сорок рублей. Но жизнь быстро обломала его планы. Молокозаводы принимали молоко по тринадцать рублей. В день у него надаивалось для сдачи полторы тонны, то есть в месяц приход денег был в размере шестьсот восемь тысяч. При этом эта была не прибыль, а именно деньги с продажи молока без вычета расходов. Вычитая расход в размере шестьсот тысяч, у него оставался сомнительный плюс в виде восьми тысяч рублей.

И то это не всегда выходило. Буренки могли снизить удои или заболеть. Так еще молокозаводы не выплачивали деньги сразу, шла отсрочка выплат в десять и более дней. И то, что у него живые коровы, которые не могут ждать десять дней до закупки кормов, никого не интересовало. Он должен был из своих денег перекрывать этот зазор. Абсурд, но такова действительность.

__________________________________________________________________________

* Коровы породы ангус представляют собой породу крупнорогатого скота, которая была впервые выведена в Шотландии еще в 18 веке. Ученые скрестили между собой безрогий скот, и в результате получился новый вид — абердин-ангусская порода коров. Свое название эти представители крупного рогатого скота получили благодаря двум шотландским графствам Абердин, Ангус, где и был выведен этот вид.

На сегодняшний день коровы ангусской породы особо популярны в США, Канаде, Новой Зеландии, Австралии, Великобритании и России.

Рогатый скот ангусской породы относится к мясному типу.

Вес взрослых быков может составлять около 850 кг.

Главная отличительная особенность этой породы — быстрая скороспелость и высокое качество мяса. Молодые бычки к 7-месячному возрасту набирают вес 200 кг. Причем до этого периода телята вскармливаются на материнском молоке. После убоя туша содержит не более 18% костей, что значительно отличает вид от других.

Достоинства абердин-ангусской породы: быстрый набор веса, скороспелость, легкая адаптация к окружающим условиям и любому климату, быстрое созревание. Забой бычков можно осуществлять уже в возрасте 2 лет. Долголетие.

Глава 4

#фермеры #фермерское хозяйство #сельское_хозяйство #колхозы

Еще по теме здесь: Хозяйство.

Источник: События, описанные в рассказе о сельском хозяйстве России с 2008 по 2011 года, реальны. Глава 5.