Светлой памяти труженицы тыла Порфирьевой Зои Константиновны

На 93 году жизни ушла от нас труженица тыла Порфирьева Зоя Константиновна из деревни Мачамуши. Зоя Консатниновна родилась 10 февраля 1929 года в деревне Малдыкасы Вурнарского района Чувашской Республики. Отец – Михайлов Константин Михайлович, всю жизнь проработал в колхозе «Новый путь»: был рабочим полеводческой бригады, а также коневодом. Мать – Николаева Матрена Николаевна, также трудилась в полеводческой бригаде колхоза «Новый путь». Родили семерых детей, но четверо умерли в младенческом возрасте. Все силы отдали на то, чтобы воспитать своих детей – сына Ивана, дочерей Варвару и Зою – достойными людьми. До войны Зоя училась в Ойкасинской начальной школе. С ними проживала и семья брата Ивана, который был старше Зои на 14 лет. Трудились не покладая рук. Когда началась Великая Отечественная война, Зое было 12 лет. В 1941 году она окончила 4 класс с Похвальной грамотой. Известие о начале войны узнала от родителей. Отец не участвовал в войне, так как во время работы в колхозе получил серьезную травму ноги. Брата на третий день после начала войны призвали на войну. Ивана всей семьей провожали на фронт. «Тяжело было смотреть как он прощается с женой и маленьким сыном. Брата отправили в Аргангельск. Он был пограничником. На родину вернулся только в 1946 году», - вспоминала труженица тыла, ветеран труда Зоя Порфирьева. Война нарушила привычный уклад жизни. Учась в Калининской школе, двенадцатилетняя девочка трудилась в колхозе «Новый путь».

Обратите внимание: О реализации Всероссийского патриотического проекта "Памяти Героев".

Летом круглые сутки напролет работала в родном колхозе. В годы войны работала и на ферме, помогала невестке ухаживать за телятами, чистила навоз. С матерью и невесткой вязала теплые вещи – шерстяные носки, варежки - для бойцов Красной Армии. Главный лозунг тыла «Все для фронта! Все для победы!» знали даже дети. Трудились и в колхозе, и в личном подворье.

Зоя Порфирьева пошла по стопам своих родителей. Связала свою жизнь с сельским хозяйством. Не окончив 9 класс, пошла работать в родной колхоз. Устроилась весовщиком. Работала и на заготовке леса, в полеводческой бригаде. В 1954 году вышла замуж за Николая Порфирьева, уроженца деревни Мачамуши Вурнарского района. Перешла работать в колхоз «Правда», трудилась свинаркой. С мужем родили и воспитали сына Георгия и дочь Татьяну. Награждена знаками «Ударник девятой пятилетки» (1976 год), «Победитель социалистического соцсоревнования» (1977 и 1978 годы). В 1985 году за успехи, достигнутые в выполнении социалистических обязательств в период зимнего содержания скота 1984-1985 годов, удостоилась Почетной грамоты Чувашской АССР. За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» (2008 год), также юбилейными медалями – 50, 60, 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 7 мая 2008 года получила удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. После выхода в 1984 году на пенсию продолжила работать в колхозе. Трудилась на ферме еще три года. Общий трудовой стаж – 46 лет. За долголетний добросовестный труд 11 февраля 1987 года награждена медалью «Ветеран труда».

Администрация Калининского сельского поселения выражает искреннее соболезнование в связи со смертью труженницы тыла Зои Константиновны Порфирьевой.

Калининское сельское поселение Вурнарского района

Больше интересных статей здесь: Новости.