Представьте, вы достаете из морозильной камеры свежемороженую клубнику... мечтаете насладиться ароматом летней ягоды, но вместо этого вкушаете ледышку со вкусом сырого мяса...Признавайтесь, было такое?
Или может вы по три часа ищите в морозильной камере кусок курицы, наконец-то находите его. Но после того, как кусок размораживается, вы понимаете, что это вовсе не курица, а свинина.
Так почему же так получается? Оказывается, все дело в неправильном хранении продуктов!
В прошлой статье я рассказывала, как правильно хранить продукты в холодильнике. В этой статье, я хочу подробнее остановиться именно на морозильной камере, плюс я дам несколько советов как содержать холодильник в чистоте.
Как правильно замораживать продукты?
Чтобы продукция не потеряла всех полезных свойств, необходимо правильно ее заморозить:
- Перед тем, как положить продукт в холод, его следует сначала плотно обернуть пакетом для заморозки, а лучше поместить в герметичный контейнер. Таким образом, ягоды не пропитаются посторонними запахами, а рыба или мясо не отдадут свои ароматы морозильной камере.
- Не используйте для заморозки обычные пакеты и пищевую пленку. При низкой температуре все это может быстро раскрошиться. Пользуясь многоразовыми пакетами для заморозки вы сбережете природу и сэкономите свой бюджет.
- Замораживайте продукты только на 1 порцию, так вы сможете избежать опасной повторной заморозки и сократить уровень отходов.
- Перед тем как положить продукт в морозилку, выпустите из пакета воздух.
- Чтобы сэкономить место в морозилке, необходимо использовать квадратные контейнеры. Лайфхак! Если нет такого контейнера, то берем старую пачку от сока убираем верхнюю часть, выстилаем внутреннюю поверхность пакетом. Далее закладываем, например, фарш и замораживаем. Получается своеобразный брикет из фарша. Потом упаковку от сока можно убрать, при этом фарш сохранит форму коробки.
- Старайтесь не замораживать продукцию повторно. Дело в том, что можно потерять вкусовые качества продукта и его пользу из-за потери влаги. Если же вы оставили размороженные продукты вне холодильника более чем на 2 часа, то такой продукт замораживать — опасно для здоровья. При плюсовой температуре на поверхности продуктов образуется благоприятная среда для размножения бактерий.
- Чем меньше продукт, тем быстрее он промерзнет на всю глубину и достигнет неблагоприятной для размножения бактерий температуры. Поэтому кусочки мяса должны быть максимально маленькими, стейки рыбы — тонкими. Например, ломтик морковки толщиной в 2 см замерзнет гораздо быстрее, того же куска, но толщиной в 4 см. При этом ломтики не следует класть друг на друга, поскольку при соединении 2 кусочков по 2 см мы получим те же 4 см.
Запомните минусовая температура лишь приостанавливает процесс порчи. Поэтому даже у замороженного продукта есть срок годности:
- птица — до 9 месяцев;
- говядина, свинина и другие виды мяса — от 4 до 6 месяцев;
- рабы жирных сортов — 3 месяца, нежирных — до полугода;
- блины, пельмени, наггетсы и другие полуфабрикаты — от 3 до 4 месяцев;
- готовые супы и соусы — до 3 месяцев;
- томаты — 2 месяца;
- зелень — до 8 месяцев;
- перчик — 4 месяца;
- фрукты и ягоды — до полугода;
- слоеное и другое тесто —2 или 4 месяца;
- сливочное масло — до 9 месяцев.
Чтобы не забыть, когда вы положили суповой набор или фарш, подпишите дату и не забывайте периодически делать ревизию в морозильнике, убирая просроченные продукты. Для этого можно приобрести специальные наклейки или использовать молярный скотч. Также помимо даты на наклейке можно написать наименование продукта.
Обратите внимание: Почему турецким хозяйкам проще, чем нам содержать дом в чистоте.
Согласитесь порой сложно определить, что именно находится в контейнере соус или томаты, курица или индейка.Как организовать пространство в морозильной камере?
Прежде чем наводить порядок в морозилке, необходимо все отсортировать и избавиться о лишнего. Выбросьте мясо с признаками ожога холодом — белесыми пятнами и продукты с истекшим сроком годности. Несмотря на то, что мясо с белесыми пятнами все еще съедобно, оно потеряло свои вкусовые качества, стало жестким и менее полезным.
Далее необходимо избавиться от лишней упаковки. Например, готовые блинчики часто продают в картонной упаковке. Можно переложить продукцию в более компактный пакет, а инструкцию и срок годности вырезать и переклеить.
Самое главное, чтобы хозяйка на кухне знала, что и где лежит в морозильной камере. Так будет проще найти именно то, что необходимо на данный момент, не вытаскивая все содержимое на стол.
У каждого вида продукта должна быть своя полка. Например, замороженные фрукты, овощи и ягоды — это один ящик. Рыба, морепродукты — второй ящик. Мясо — третий. Нет столько ящиков? Не беда! Можно разделить один на 2 части с помощью пластиковых перегородок
Совет! Никогда не забивайте морозильную камеру до отказа. Необходимо оставлять свободное пространство для циркуляции воздуха.
Сохраняем свежесть и чистоту
Чтобы холодильник всегда сиял чистотой, ловите несколько советов:
- Мыть холодильник следует около 2 раз в месяц. Для этого достаньте все продукты и съемные элементы. Вымойте все ящики и полки водой с мылом и хорошо просушите. Также промойте все поверхности внутри, уделяя внимание стыкам и углам. Хорошо высушите все полки при помощи бумажных полотенец.
- В ящик с фруктами и овощами лучше положить антибактериальный коврик, который не только предотвратит неприятный запах, но и увеличит срок хранения продуктов.
- Для того чтобы полки всегда оставались чистыми, застелите их прозрачной пленкой. Видно ее не будет, а вот от пятен и разлившегося супа она спасет.
- Устранить неприятный запаха в холодильнике поможет лимон или раствор из соды, лимонного сока, воды и розмарина. Приготовьте это средство и просто протрите полки.
- Если у вас нет контейнеров и вы по старинке накрываете глубокую тарелку плоским блюдцем, то замените ее на пищевую фольгу.
- Сохранить порядок в холодильнике помогут специальные пластиковые полочки, в которые можно без труда разложить все необходимые продукты.
Все эти советы помогут сохранить порядок и чистоту в вашем холодильнике. Соблюдая эти правила, вам больше не придется тратить уйму времени на его уборку и сортировку продуктов.
Понравилась статья? Тогда подписывайтесь и ставьте лайк. Впереди вас ждут еще много интересных и актуальных тем, которые будут полезны каждой хозяйке.
#морозильная камера #хранение продуктов #порядок #советы по хозяйству #эргономика #организация порядка
Еще по теме здесь: Хозяйство.