Всем здравствуйте.
Немного истории или как все начиналось.
Вот кто бы мог подумать, что прожив уже немалую часть положенного времени на земле, я вдруг заинтересуюсь хлебопечением.
И не просто заинтересовалась, а начала глубоко изучать это старинное ремесло.
И надо сказать это деяние приносит мне невыразимую радость и наслаждение, когда хлеб получается пышный и пахучий!
А сколько я испортила заквасок и самого хлеба при выпечки, то мякиш сырой, липкий, то хлеб подрумянится да так, что станет черномазым...
Но желание печь хлеб и творить добро сильнее всех этих промахов.
На сегодня я освоила и пеку достаточно вкусный и полезный Латвийский кисло сладкий и Французский сельский хлеб.
А планов у меня как у Наполеона, -освоить множество методик выпечки этого уникального ржаного хлеба на закваске ручного замеса.А может быть, чем не мечта, открыть свое дело по выпечке и продаже натурального полезного продукта! Ведь спрос на него есть и растет
Не так давно я писала статью о том, что я выпекаю вкусный и полезный хлеб на ржаной закваске и как создаю сильную закваску способную поднимать ржаные хлеба.
Французский сельский хлебВ этом хлебе нет абсолютно дрожжей. Но есть разные добавки в виде трав, семечек, орехов. Обязательно ручной замес, как учили нас, длительная ферментация, хорошая отстоянная водичка и конечно мука.
В магазине хлеб совсем перестали покупать, потому что разница ощутимая и все мои домашние почувствовали это.
Пеку хлеб и понимаю, что мне очень нравится это делать. Дом наполняется таким запахом печеного хлеба, ну вы понимаете!
У меня даже стали его заказывать и покупать те, кто заботится о своем здоровье и спортсмены.
Французский сельский хлеб
Когда я начала выпекать два этих вида хлеба, то конечно же по своим вкусовым качествам превзошел французский сельский хлеб. Да это и понятно, так как там больше половины теста делается из муки высшего сорта и добавляются молочные продукты. такие как ряженка. Хлеб получается очень приятным на вкус, ароматным. Этот хлеб был и есть в почитаемых, у французских рабочих, простых рабочих на производствах.
Латвийский кисло сладкий хлеб
А вот Латвийский кисло сладкий хлеб, он более подходит для тех кто бережет свою фигуру, спортсменам, людям у которых больные желудки или проблема с ЖКТ. Несмотря, что вкус у него другой, немного кисловатый, он более полезен для организма, так как основу теста составляет ржаная мука грубого помола. Хлеб родом из Латвии, где его выпекают повсеместно и сегодня .
Как влияет ржаной хлеб на организм человека
Многие отмечают, что бездрожжевой хлеб значительно лучше усваивается, после него нет тяжести в животе, либо каких-то неприятных чувств.
Хлеб на закваске улучшает процесс пищеварения в целом. Во многом это связано с его грубостью и плотностью: плотный мякиш в пищевом комке способствует более активной работе кишечника.
Хлеб приготовленный с использованием закваски не вредит микрофлоре кишечника. Так как в обычном хлебе с магазина обилие дрожжевых бактерий, который совсем не дружественны нашей микрофлоре, то это влияет на здоровье пищеварительной системы и всего организма в целом.
Ручной замес хлеба - только польза.
Производители хлебопечения стараются при их изготовлении печек создать подобие ручного замеса.
И этого они добиваются неспроста.
Ведь не секрет, что наша прадеды всегда замешивали тесто руками, и с того давнего времени считается,
что хлеб, который замешивался руками, получается более вкусным, чем хлеб, для приготовления которого использовали миксер или хлебопечку.
И у этого есть обоснование.
При ручном замесе и разделке не нарушается клейковина будущих изделий, который образуется белками пшеничной муки.
Ручной замес - более щадящий для клейковины. Человек пекарь при вымешивании теста руками, как бы вкладывает свою энергию, душу и отсюда и пышные формы выпечки, хлеб лучше разжевывается и кажется вкуснее. К сожалению, ручное замешивание требует физических усилий, времени и навыков.
Другое преимущество ручного замеса – свобода творчества в формировании будущего хлеба. Вы можете «вылепить» каравай, плетенку, буханку, багет, батон или маленькие булочки. Вы можете посыпать хлеб перед выпечкой маком, кунжутом, семенами льна, крупной морской солью и т.п.
Вы можете смазать поверхность теста растительным маслом или яичным желтком. Все это не только улучшит вкус домашнего хлеба, но и украсит его, что сильно влияет на восприятие блюда. И не последнюю роль в этой истории играет гордость за себя, за свои умелые руки.
Спасибо, что дочитали до конца.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии, будем дружить.
С уважением Нина Пантелеева
#домашняя выпечка
#домашнее хозяйство
#семья в деревне
Еще по теме здесь: Хозяйство.
Источник: Выпекаю ржаной и пшеничный хлеб на закваске, хлеб здоровья и благополучия.