Яды на нашей кухне. Когда чеки, сковородки и сыр опасны?

Не хотелось бы вас пугать, но на наших кухнях действительно чуть больше токсинов, чем все мы привыкли думать. Немножко поизучав вопрос, я нашла себя удивлённой, поэтому поделюсь и с вами.

Итак, всё началось с того, что я узнала про...

1. Бисфенол

Опустим ту часть, где я описываю страшилки про его доказанное влияние на печень, репродуктивную функцию и эндокринную систему (то есть гормональный баланс), и просто запомним:

❌ Бисфенол наносят на термочувствительную чековую ленту, поэтому не берите в руки магазинные ЧЕКИ!

Фото – моё
Если ваши дети, как и мои, на пороге вас встречают из магазина, чтобы покопаться в пакетах в поисках вкусняшки, ВЫНИМАЙТЕ оттуда чеки. Детям к ним прикасаться нельзя.

❌ Не покупайте пластиковые контейнеры, не убедившись, что в них нет бисфенола (должно быть написано BPA free).

2. Хлор. Дезинцифирующие средства

Фото: chem.ru

От «Доместоса», «Белизны» щиплет в носу и текут слёзы, но воздействие на слизистые – далеко не самое опасное в хлорке. Регулярное пребывание в помещении, где обрабатывают ею поверхности, связывают с развитием серьёзных болезней типа атеросклероза, астмы и сердечных патологий.

Что делать?

❌ Не перебарщивать, не пользоваться средствами с хлором постоянно и, конечно, долго проветривать помещение после его использования.

И да, обратите внимание, хлорка далеко (!) не всегда для чистоты необходима: изучите другие средства, сейчас полно эффективных павов, которые справятся с грязью/микробами без неё.

Ни в коем случае хлорсодержащие средства НЕ НАГРЕВАТЬ. Уже при 35'С они начинают выделять канцерогены и диоксины (кумулятивные яды из группы опасных ксенобиотиков).

3. Корочки от сыра

Неожиданно? Согласна.

Фото – моё

Но тут всё не так просто. Сырные корки из натуральных материалов (воск, травы, даже зола!) есть можно, а вот оболочка дешёвого химозного сыра – не что иное как тонкий слой консерванта (не всегда качественного и безопасного), который покрывает сырную головку целиком и продляет ей свежесть.

Обратите внимание: Гороховый суп для тех, кто его никогда не любил - с необычными ингредиентами.

Кроме того, сырная корочка – это то, что напрямую контактирует с руками грузчиков и продавцов, а это опасно даже в случае с сыром за миллион.

4. Тефлон

Вопросики вызывает перфтороктановая кислота (PFOA), которая входит в состав тефлонового покрытия. Это токсин, канцероген, который может повышать риск развития сердечно-сосудистых патологий и рака. Справедливости ради стоит отметить, что вокруг вреда тефлона ходит много споров, но вот что ТОЧНО не стоит использовать, так это посуду с ПОВРЕЖДЁННЫМ тефлоновым покрытием, потому что его частицы попадают напрямую в человеческий организм, а тефлон внутри тела – точно не гуд.

5. Инсектициды

«Нууу, Юль, мы и так знаем, что отрава – это опасно».

Я тоже так думала. А после – имела опыт глобальной травли тараканов, которые мигрировали ко мне от соседей, и узнала, что обычный аэрозоль, например, нужно ПОЛЧАСА проветривать после использования. Это написано прямо в инструкции, но вы хоть раз видели, чтобы, пшикнув несколько раз по толпе тараканов, в каком-нибудь зимнем Омске после этого полчаса держали окна открытыми? И я нет. Меж тем, некоторые из инсектицидов не просто высокотоксичны, а даже имеют свойства в теле накапливаться. Будьте осторожнее с ними, в общем)


На сегодня всё, друзья) Да пребудет с нами сила чистоты, простоты и гедонизма! Читайте также:

Яды на нашей кухне. Когда чеки, сковородки и сыр опасны?75 вещей, которые надо выбросить прямо сейчасРасхламление и минимализм15 марта

До новых букв🙏🏽😌

#дом #быт #хозяйство #хозяйке на заметку #лайфхаки для дома #уборка #лайфхак #лайфхаки для кухни #расхламление

Еще по теме здесь: Хозяйство.

Источник: Яды на нашей кухне. Когда чеки, сковородки и сыр опасны?.