Ярг (Крапивный сыр)

" Сыры Ольги Елисеевой"

Полутвёрдый английский сыр, для приготовления которого используют пастеризованное коровье молоко.

Текстура мякоти варьируется в зависимости от времени вызревания и может быть мягкой, податливой и эластичной или твердой и рыхлой. Крапивные листья придают не только примечательный вид, но и тонкий грибной оттенок.

Рецепт сыра:

молоко коровье пастеризованное (65град.выдержка 30 мин.) - 30 л.

мезотермофильная закваска Чиазит МА 4001 - 1/4 ч.л.

защитная закваска Углич П - 1/8 ч.л.

овечий сычужный фермент с липазой 10 капель

хлористый кальций сухой (1-2гр. на 10 л молока)

фермент сычужный Экстра (по инструкции)

Приготовление:

Пстеризация молока (пш 6,6) 65 град, выдержка 30 мин., охлаждение до 30-33 град.

Внесение разведённого хлористого кальция, закваскок.

Овечью липазу добавить перед несением фермента.

Активация закваски 40-60 мин. до нарастания кислотности пш 6,3.

Внесение фермента (его разводим в воде 50 мл.) перемешиваем в молоке.

Определяем точку флокуляции( мультипликатор 3)это время, через которое вам можно будет нарезать получившийся сгусток (с момента внесения фермента).

Образование сгустка 40-60 мин.

Порезать на кубики 0,5-1см.Оставить на 5мин.

Вымешивание в течении 30 мин подогреваем до 38-39 град.

Удаление сыворотки перед чеддеризацией.

Чедееризация при температуре 35-38 град. 1,5 ч., переворачиваю сыр каждые 20-25 мин.

Далее нарезка сырной массы на кубики в 1 см.

Посолка сыра 65 гр. соли на 30 л молока.

Переложить в форму зерно в форму застеленную тканью.

Прессование сыра.

Поставить форму под пресс и прессовать 1 час с весом 8 кг. Перезавернуть. Прессовать с весом 16-18 кг 8-12 ч. при комнатной температуре не выше 24 град.

После прессования на сыр нанести листья крапивы.

Вызревание сыра при температуре 10-12 град., 1,5-3 мес.

Например, нам надо посчитать время коагуляции для сыра (полутвердый сыр, мультипликатор = 3). Добавляем фермент и определяем точку флокуляции. Допустим, получилось время флокуляции = 13 минут. K = 3 * 16 = 39 минут - это время, через которое вам можно будет нарезать получившийся сгусток (с момента внесения фермента).

Сыр Ярг в крапиве

🔹  Есть вопросы по приготовлению Сыра в домашних условиях?

Записывайтесь  на консультацию онлайн (1500 руб.)

🔹 Провожу мастер классы онлайн, отвечу личным сообщением

🔹Так же можно купить сыр 🧀 моего приготовления.

🔹 Латексное защитное покрытие для сыра, производство Испания

0,7 кг 850 р.

   1 кг 1200 р.

✔️При покупке 5 кг цена 990 р. вместо 1200 р.

4950 руб. вместо 6000 р.

🔹Наши социальные сети:

Ютуб "Фермер Знает" https://www.youtube.com/channel/UC9XfPFRvuL0YPsH_vR6RAhw

Вк  Ольга Елисеева

https://vk.com/id27576904

Инстаграм @syrodelie_voronezh https://www.instagram.com/p/B_aDrdFgbRG/?igshid=14a0d4nll0dkj

Инстаграм @eliseevskiy_hleb

https://www.instagram.com/p/B_TBrbrn6J3/?igshid=1bg7reifsb8ed

Еще по теме здесь: Фермер.

Источник: Ярг (Крапивный сыр).