Почему Козье молоко горчит?

"Сыры Ольги Елисеевой"

▪️Это распространенная причина – окисление молочного жира.

▪️Эта проблема встречается и у коров, но наиболее подвержено прогорканию именно козье молока.

▪️Всему виной капроновые кислоты (последняя названа в честь козы — лат. capra — коза). В результате их гидролиза молоко приобретает устойчивый прогорклый вкус.

Что способствует прогорканию молока❓

1️⃣ возраст козы – у старых животных молоко горчит чаще;

2️⃣ наличие микроорганизмов – воспаление вымени, попадание бактерий в подоенное молоко стимулирует разложение жира;

3️⃣ хранение молока не свету;

использование медной тары;

4️⃣ сильное перемешивание и обогащение молока воздухом.

▪️Что молоко горчит можно и не заметить. Но если использовать такой продукт для получения сыра, то он будет испорчен.

▪️Дело в том, что в прогорклом молоке практически полностью останавливается активность закваски. Одновременно разложение жиров активно продолжается. Сыр будет горьким, неоформленной консистенции.

▪️Горчить молоко может из-за кормов.

Лук, чеснок и другие продукты с острым вкусом и специфическим запахом сильно меняют качество молока.

Обратите внимание: Стандарты красоты. Почему «уродливые» овощи и фрукты не попадают на прилавки.

Молоко становится неприятным, для приготовления сыра его нельзя использовать.

Нельзя использовать едкие травы для кормления коз:

☘️ Растения, дающие горький вкус:

- чистотел;

- полынь;

- чеснок и черемша;

- лук;

- хвощ;

- пижма.

▪️При длительном хранении молока при температуре ниже 10 градусов вследствие развития гнилостных микроорганизмов появляется горький вкус.

При этом вкус будет именно горьким, а не прогорклым – то есть запах отсутствует. Порок развивается при окислении белков молока. Способствует появлению порока хранение в железной и медной таре.

🔹 Есть вопросы по приготовлению Сыра в домашних условиях? 

Записывайтесь на консультацию онлайн (1500 руб.) 

🔹 Провожу мастер классы онлайн, отвечу личным сообщением

🔹Так же можно купить сыр 🧀 моего приготовления. 

🔹 Латексное защитное покрытие для сыра, производство Испания

0,7 кг 850 р. 

  1 кг 1200 р. 

✔️При покупке 5 кг цена 990 р. вместо 1200 р. 

4950 руб. вместо 6000 р.

🔹Наши социальные сети:

Ютуб "Фермер Знает" https://www.youtube.com/channel/UC9XfPFRvuL0YPsH_vR6RAhw

Вк Ольга Елисеева 

https://vk.com/id27576904

Инстаграм @syrodelie_voronezh https://www.instagram.com/p/B_aDrdFgbRG/?igshid=14a0d4nll0dkj

Инстаграм @eliseevskiy_hleb

https://www.instagram.com/p/B_TBrbrn6J3/?igshid=1bg7reifsb8ed

Еще по теме здесь: Фермер.

Источник: Почему Козье молоко горчит?.