Про вощину, или Следопытсво по фото: что тут не так

Какой продукт пчеловодства чаще всего фальсифицируют? Думаете, мёд? Ан нет, хотя случаев поддельного, бодяжного мёда, а также пересортицы, когда дешёвый мёд выдают за более дорогой, очень много. Пергу с пыльцой? Опять нет, сии продукты практически невозможно подделать, если речь идёт именно о чистом продукте, а не разного рода настоек, мазей и другой мешанины на их основе. Маточное молочко? Опять мимо. Самый часто подделываемый продукт это воск.

🐝 Что пропало из пчеловодных магазинов за последние 30 лет

Согласятся с этим, думаю, не только пчеловоды, но и косметологи, и столяры-краснодеревщики... И даже верующие люди знают, что в церковных свечах нет больше пчелиного воска от слова совсем. Куда уходит натуральный воск и почему - отдельная тема. Сейчас же я бы хотел поговорить о влиянии поддельной вощины на пчелиные семьи, на их развитие. И для начала ответь мне, уважаемый читатель, что на этом фото не так?

Фото из открытых источников

С первого взгляда вроде бы всё хорошо, "чинно, блахародно": вощинка свежая отстроеная, пчёлки ползают, расплод имеется. Но только с первого взгляда. Если же присмотреться внимательнее, то расплод-то пёстрый! То есть много пропусков и пустых ячеек. А в паре ячеек даже личинки явно другого возраста, матка досевала их. Почему так происходит?

🐝 И всё-таки, какой воск лучше? Рассказываю про виды этого пчелопродукта.

Ответ-подсказка на этом же фото и содержится. Чётко видно, что в середине, там, где проволока проглядывает, ячейки менее глубокие, а ближе к низу вновь набирают высоту. Это происходит, если лист вощины пошёл волной в улье и пчёлы строят сот согласно межсотовому расстоянию. А вот почему пошёл волной? От температуры в улье вряд ли, ведь пчёлы и в природе строят соты безо всяких рамок и ничего волной у них не идёт. Значит что-то не так с вощиной. Об этом свидетельствует и вот это вот жёлтое пятно.

Ну-ка, пчеловоды, скажите, вы хоть раз видели именно такой плевок на свежих безвощинных языках сот? Нет, ни разу. А на свежеотсроенной вощине? Да сколько угодно. Откуда он там взялся, ведь вощина однородная вроде бы по цвету. И почему пчёлы его "закрасили"???

🐝 Как избежать роения и приумножить пасеку.

У меня только одно объяснение этому "феномену". При производстве вощины добавили в воск парафин и/или церезин, и этот шмоток плохо перемешался. Пчёлы хоть как-то пытались затереть прополисом абсолютно чужеродную и непригодную для себя субстанцию. Отсюда и пестрота расплода. Личинка погибает, пчёлы её съедают, матка сеет вновь. И вуаля, нам кажется, что матка некачественная, пестрит. А всё дело-то в вощине!!!!

Да вот, сами посмотрите на фото ниже. На переднем плане рамка магазиннная, белая, с трутневыми ячейками. Судя по характеру отстройки, пчёлы сами оттянули сот на ней, без вощины. Цвет ровный, белый, как и положено воску. Чего не скажешь о рамке, которая стоит сзади. Вся в жёлтых пятнах.

Фото из открытых источников

А теперь, коллеги-пчеловоды, вспомните свою сушь. Много ли у вас вот таких рамок:

Фото взято с открытых источников. А точнее с сайта объявлений Авито. Эта сушь предназначена для продажи.

Если ответ утвердительный, поздравляю! У вас фальсифицированная вощина. Идёт ли вощина волнами на рамке? Поздравляю, у вас фальсифицированная вощина. Расплод пёстрый, хотя и пчелы и матка здоровы? Ну, вы поняли.... И, самое главное. Вы покупали вощину в магазине, да ещё и подешевле? Поздравляю, у вас 100% фальсифицированная вощина.

Честно говоря, я и сам не думал, что от вощины настолько много всего зависит. До тех пор, пока в этом году (точнее, уже в прошлом, 2021) не перешёл на другую, подороже. В итоге, жёлтых таких пятен у себя я не наблюдаю. Расплод во всех семьях стал плотнее. Так что пишу всё из личного опыта и наблюдений.

Какой вывод? А вывод стар почти так же, как и само пчеловодство. И это одна из пчеловодных мудростей, которую очень многие подтверждают на собственной шкуре. Чужого мёда и воска на пасеке быть не должно! Вощина это же воск, верно? То-то!

А на этом пока всё. Всем солнца! Искренне ваш Пчеломаньяк

#пасека #пчеловодство #пчеловодство для начинающих #вощина #натуральные продукты #интересный факт #пчёлы #приусадебное хозяйство

Еще по теме здесь: Хозяйство.

Источник: Про вощину, или Следопытсво по фото: что тут не так.